発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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「ケーキ作ってー」っと娘に言われ、


「はい・はい・・・」っと

娘が大好きなりんごを使って、
昔よく作っていたりんごのクランブルケーキを焼きました。

りんごは、塩とレモン汁で煮て煮りんごに。
このままでもものすごくおいしいから大好きなおやつ。
しかし今日は、ケーキの具材に使い、
以前、fu-soraさん(北海道のこだわりのパンやさん)から頂いた
野生のカシスも一緒に入れてっと。

上のクランブルは、サクサクが好き。
粉とちょっとの塩と植物性の油とメープルを適当に混ぜ、
手でころころの状態にすればできちゃいます。
油は、メープルよりちょっと少なめ。

簡単で見た目もよく、
ふあふあのスポンジとフルーツのアクセントにもなりますよ。
マフィンの上にものせたりします。

IMG_0712_convert_20141212164808.jpg

焼けました。


IMG_0715_convert_20141212164842.jpg


IMG_0719_convert_20141212164916.jpg

おいしい。
娘も大満足。よかった・よかった。


さて、一件お知らせです。

MOTHER WATERにて
17日(水)の営業から27日まで
感謝SALEを致します。
一部の商品10%OFFです。

おやつをつくる材料もありますよ。
この機会にぜひ。


そしてなんと!!
いらしてくださった方にふるまい酒もご用意して
お待ちしております。

ぜひぜひ〜。








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