発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2007.06.18(Mon) 22:08
そろそろ世間は梅雨に入ったようで・・・だんだんと梅の季節ですね。前にも報告しましたが梅を収穫したので梅酵素と梅酒を漬けましたぁ。
DSC07972.jpg


そして今日は千葉のオーガニックカフェ カフェアースで6月のマクロ発酵クラスの料理教室の日でした。

・梅とナッツの香草ご飯
・豆腐田楽 八丁味噌・梅肉味噌
・夏野菜の蒸し煮 ゆかり酒粕ディップ添え
・車麩とおかひじきの紅ジュレ寄せ
・お抹茶プリン
DSC07973.jpg





明後日、20日には今度は岬町のブラウンズフィールドにて同じ内容で教室です。今回の『お抹茶プリン』はかなりおいしいです!。・・・写真は次の機会にバッチシ載せますね。みんなにも是非一度食べてもらいたいです。抹茶ソースのトロッと感と香り、プリンのフルフル感が絶妙でした。本日のみなさん、ありがとうございました。


田舎に住むと雨も苦になりません。耕晴雨読・・・



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