発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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先日、ブーケ作りのワークショップが行われました。
今回は、私も受講する事ができ
初めてのブーケ作りに挑戦しましたよ。

イベントなどで稲垣さんが手早くそして美しくブーケを作る姿を見ていたので、
自分もちゃかちゃか出来る気でいたのですが、
それはまったくの大間違いでした。
実際自分でやってみると
「あれ?あれあれあれ。どうしたらいいんだ・・・」っと戸惑い。。
以外と難しく。。。



IMG_1556_convert_20150130161439.jpg

ブーケを作るコツをたくさん教えて頂きましたよ。

ブーケを束ねていくコツや
見せ方
組み合わせ

切り方などなど


知らないことばかりでした。
お花の世界、
やはり奥が深いです。

先生に手直ししてもらったりしながら出来上がったブーケ。
とっても素敵に出来上がりました。

みなさんも、自分で作られたブーケを持って帰られて
とても喜んでいらっしゃいました。
始めは、頭でたくさん考えながら作ってしまうけど、
何度もチャレンジしたらとっても楽しくはまってしまう予感。
また参加したいです。

ワークショップの後は、MOTHER WATERのスイーツとお茶。
今回は、

お抹茶のムース(あんこのせ)
小菓子
三年番茶

IMG_1572_convert_20150130161526.jpg


稲垣さんのお花の講座は、次回は3月11日(水)を予定しています。
次回は、ミモザのリース作り。
今からとても楽しみです。
詳細は、MOTHER WATERのHPにて。







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