発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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今日は、losikaさんのお花の講座

紫陽花と果実のブーケ。
皆さん、とっても素敵に作られてました。

IMG_1605_convert_20150624184205.jpg




IMG_1601_convert_20150624184244.jpg

一人一人、自分で作ったブーケを
最後、稲垣先生がラッピングしてくださいます。

IMG_1604_convert_20150624184320.jpg
紙袋に入れて、こんな感じ。
紙袋に入れる前に写真とればよかったですね。すみません。。。


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ブーケを作る際にカットしたお花も小さな入れ物にいれてお持ち帰り用として準備してくださってました。
そんな気配りも嬉しいですね。

今日のお教室のおかしは、
酒粕のベイクドケーキ ブルーベリージャムとクランチ添え
コーヒー

でした。

来月は、7月22日(水)に開催決定しましたよ。

来月のブーケは、こんな感じだそうです。

image-1_convert_20150624185653.jpeg

詳細は、近日中にHPにてお知らせ致しますね。






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