発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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先日、
カカオラボ 鈴木さんのチョコレート作り講座を終えました。

いやーたのしかった。
美味しかった。

チョコレート作りって、
材料も作る工程もとってもシンプル。
でもかなりの力仕事。

みんなで力を合わせて
カカオをすりすり。

見た目は、もうドロドロなのに
まーだまだ。

すりすりすりすり

まーだまだ。
がんばったよね〜


がんばった後は、
美味しいチョコレートを試食。にっこり。

でもみんなで作ったチョコレートと鈴木さんが作って販売しているチョコレートの味比べしたら
まったく味がちがったね。
改めて、カカオラボのチョコレートの美味しさにはまってしまった私。

今回の講座で教わった知恵と技術を
今後のレシピ作りにいかすぞぉ。おー!


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MOTHER WATERにてカカオラボのチョコレート販売中。
なくなる前にどーぞ。

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