発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2015.07.16(Thu) 18:26
札幌発酵研究所の
新商品。


宇和産ひじきと酒粕のバーニャカウダ
1185円(1280円税込)



イベントなどで大人気のディップ。
試食後、多くの方がその美味しさに感動。

これからの季節は、生のスティック野菜と一緒に頂くのがおすすめ。
もちろんパンにつけてもおいしい。
私は、ご飯にのせて食べてみたよ。美味。

酒粕が大好きな私としては、
日常の食事で酒粕を摂取できるのが嬉しいさー。

みんな知ってるかーい。
酒粕の素晴らしさ。

一応書いておこうっと。

・酒粕は、アミノ酸を豊富に含み、旨みの固まり。
・酒粕は、腸内環境を整えます。
・酒粕は、美肌・美髪に効果があります。
・酒粕を食べると、お通じが良くなり、便秘しらず。
他にもたくさんすばらしい効果あり・・・


IMG_1808_convert_20150716181015.jpg

只今、MOTHER WATERにて販売中ですよ〜
よろしくぅ


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