発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2007.07.26(Thu) 00:03
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7月22日・・・成田の自然食品店『あいりん堂』さんにてマクロビオティックのベーシッククラス!初回が楽しく終了いたしました。
 マクロを通した食と生活の大切さ。会場となったお店の場所も住宅地の中とあって小さなお子さん連れの若いお母さんや母親の参加が中心でした。
 ほんと何のためのマクロビオティックかって成人病の中高年の方にも知っていただいきたいですけど やっぱ子供の時に如何に本物の食をお母さんが子供に作ってあげれるかってのが大事な気がします。そうすればどこでぶれようと子供は何時か必ず記憶を辿って帰ってきます。

来月は8月26日「マクロのおやつ!」です。

ご参加のみなさんありがとうございました。


写真・・・・バリの定食屋で(ここは自然農園に併設のカフェなんです) 
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